アーユルヴェーダ・トリガーポイントセラピスト養成講座

ホーム > 養成講座一覧 > アーユルヴェーダ・トリガーポイントセラピスト養成講座

アーユルヴェーダ・トリガーポイントセラピスト養成講座

体に手を触れていくこと。は、その熱を通して、相手に愛情というエネルギーを、送っていくかのよう。

でも、押し付けるのではなく、そっと、体の様子に耳を傾けながら、伝えていけたら。
そんな想いに溢れた施術で、きっと、受けてくださった方を笑顔にすることができるはず。

ヨガで自分の心身の声を聞くこと、そして中心を取り戻していくこと。

今はそれもしんどそうな、背中に手を当てたくなる方に、このセラピーは役に立ちます。

オイル塗布して筋肉の拘縮があればそれをゆっくり解きほぐす。
そんな風に、思いっきり労りたい人がいたり、想いのある方に、心からおすすめの講座です。

体質に合ったオイルの選定やトリートメント、日々の過ごし方のアドバイスまで、
ヨガと同じ根っこ、ヴェーダ、とりわけ古ウパニシャッドやサーンキャ哲学の叡智のつまった講座です。

1. 【先ずは体験!】アーユルヴェーダ・トリガーポイント療法体験
  2. 【人それぞれの自然設計図=体質・性質について振り返る】ドーシャ(性質)診断とドーシャ別五感充足法
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー1day

アーユルヴェーダ・トリガーポイント療法実技レクチャー【背面】
              +
  3. 【過ごし方の智慧を学ぶ】ディナチャルヤー(理想の1日)
  4. 【ライフステージ毎のサポート法】女性が歳を重ねる上で気を付けること

アーユルヴェーダ・トリガーポイント療法前回分デモ
              +
  5. 【日々の暮らしサポート法②】身近な症状への対処法:風邪・不眠症・疲れ易さ・便秘・花粉症・手足のしびれ・肩こり、腰痛、背部痛、生理痛・種々の皮膚炎
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー1day

アーユルヴェーダ・トリガーポイント療法実技レクチャー【脚裏・臀部】
              +
  6. 【アーユルヴェーダの歴史の深遠さに触れる/縦】アーユルヴェーダの起源 古ウパニシャッド、サーンキャ哲学
  7. 【アーユルヴェーダを多角的に捉えてみる/横】量子力学でみるアーユルヴェーダ

アーユルヴェーダ・トリガーポイント療法前回分デモ
  8. アーユルヴェーダ史上最重要サポート法】産前産後、赤ちゃんのケア
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー1day

アーユルヴェーダ・トリガーポイント療法実技レクチャー【前面】
  9. 【インド本場のアーマの浄化法を知る】アーマ・パーチャナ、浄化根本療法パンチャカルマについて
    実技通し2days

◆この講座を受ける事でできるようになる施術の種類◆
▶︎アーユルヴェーダトリートメント、オイルトリートメント、オイルマッサージ、アーユルヴェーダトリガーポイントセラピーなど

🔶🔶協会認定アーユルヴェーダトリガーポイントセラピストDiploma発行いたします。

全8日相当160,000円

ご卒業生のお声

元々リフレクソロジーをやられていらっしゃり、

お家サロンにも施術用ベットのご用意のあるひとみさん。
飲み込みがとても早く、生来の癒し系のキャラクターで、とても温かな施術をしてくださいます。

学ばれた内容を、無理のない範囲で、日々の暮らしに取りいれてくださっている様なので、これから月日を重ねるごとに、そのご経験が連なり、更なるお智慧とされることを、楽しみに思うお方です。

前置きが長くなりました💦

ご感想をいただきましたので、以下、宜しければご参考までに^。^
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
子供の頃からのアトピー性皮膚炎があり、時々湿疹がひどくなることを悩んでいました。その度に、ヨガを続け、食事や化粧品、肌に触れるものも気を付けているのになぜだろう、、、と哀しくなりました。自分で行ってきたことが本当に自分に合っているのかしら、と見直したいと思い受講を決めました。

アーユルヴェーダ講座は、自分の性質を知ることから始まりました。そして、ディナチャルヤーを実践し、自然の流れに合わせて生活を調えることに取り組みました。

私は、特に朝の時間を大切にしました。といっても、特別なことではなく、朝早く起きてオイルマッサージをしたり、ヨガをしたり、お掃除、お洗濯、食事の支度など、ごくごく暮らしの中の至ってシンプルなことばかりでしたが生活はこれまで以上に丁寧なり、なんでもない時間もぐっと深く味わえるようになった気がします。

自然の流れに合わせ生活をして、私たち人間も自然のなかのひとつの命であり、私たちも自然から生まれ、自然の恵みをいただいて成長し、いつかは自然に還っていく存在であることを深く感じるようになりました。

アーユルヴェーダを始めてもうすぐ一年になります。講座で学んだことを手引書として生活の中に取り入れています。ヨガのクラスでは、季節に応じたアーユルヴェーダの養生法をお便りにしてお伝えしています。

全身のオイルマッサージの施術は、家族に対して行っています。オイルマッサージの施術をした日はぐっすり眠れるそうです。施術をしている私も不思議と心地よく満たされた感覚に包まれます。家族のケアを自分の手で行うことがすることができ、とても幸せです。

アーユルヴェーダはどなたにも優しく寄り添います。その優しさを伝え続けていきたいと思います。

お申し込み・資料請求・お問い合わせはこちら

—————————————

*理解度には個人差がある為、就学時間をおおよそのものとしています。

▶︎内容が密である為、月に2度程のペースで通われる方がほとんどですが、細かなスケジュールについては、始めようと思われたタイミングでお申し込みいただいてから、直接講師と日程調整を行い、決めていきます。

▶︎現在、講座によって多少違いはありますが、主な開催可能場所は、神奈川、静岡、東京、千葉、奄美、福島、ハワイとなっております。詳しい場所についてはお問い合わせください。

*また、協会指定場所以外での開講をご希望される際、講義のお部屋のご用意や講師交通費、2日以上滞在プランによっては宿泊場所のご用意をお願いしております。

▶︎ご卒業後も、勉強会を開催していきます。学びを深め合える仲間の輪を作り、末永く学んでいければ幸いです。