ヨガセラピスト養成講座

ホーム > 養成講座一覧 > ヨガセラピスト養成講座

ヨガセラピスト養成講座

「少人数制サロン展開でお客さまの心身の課題とじっくり向き合ってきた経験溢れる養成講座」
「初心者〜すでにご活躍の先生まで」

当協会の養成講座の最大の特徴は、マンツーマンから最大で2、3人をご受講者単位としているため、
提唱するヨガセラピーと同じ、生きた講座である、ということ。

決められたカリキュラムはしっかりあるものの、その進捗、は、お一人お一人の様子を見ながら実にじっくり決めていきます。
時に息抜き、寄り道という近道をしたり、、

まるで生きものみたい!

そしてまた、ご受講を決められた際は、講師陣一同と、末長くおつきあいお願いいたします*^^*

• 体が硬いし運動神経も悪い、持病のご都合で動きに制限がある、それでもヨガを包括的に学んでみたいし、もしできることならヨガのインストラクターもやってみたいという方
  • 初心者だけどもヨガに運命を感じるからインストラクター、或いはセラピストを視野に入れ、本格的に自分を仕上げていきたいという方
  • 他の学校でヨガインストラクター資格を取ったけど、もっと解剖学の知識を増やしたい、バンダやグランディングをものにしたい、一人一人の悩みや課題にもっと寄り添えるようになりたい、というプロの方まで

プライベート或いは少人数制の養成講座だからこそ、ご希望に添うように講義を進めさせていただきます。

64_1

⚫️基本プログラム⚫️

1日目
 ヒアリング・【癒すってなんだろう?ヨガってなんだろう?ヨガセラピストとは】・ヨガセラピー体験・【呼吸、プラーナを見守る】レクチャー・【心身をゆるめるベーシック】レクチャー〜効果的なほぐしゆるめとは〜
2~3日目
 【ベースの安定、グランディング、中心軸、バランス体得】レクチャー(太陽礼拝A・B)~ヨガの醍醐味=グリップ・グランディング、バンダを締めプラーナを回す~

4~6日目
 心身をもっとゆるめる陰ヨガ体験・【心身をもっとゆるめる陰ヨガ】レクチャー(ヒップ&スパインシリーズ)~どうしても硬いお客さまに関節を圧迫して関節包にアプローチする陰ヨガ[股関節を開くヒップ&上半身を伸ばし広げるスパインシリーズ]~
7~8日目
 チャクラの話・心身をもっとゆるめるリストラティブヨガ体験・【心身をもっとゆるめるリストラティブヨガ】レクチャー(前屈&仰向けのアーサナ)~何をしても気持ちが良さそうでないお客さまにプロップ(補助道具)を用いた癒し手法リストラティブヨガ~
9日目
 【セラピストに必須の解剖学】レクチャー
10日目
 【お客様のよくある課題別対処法】レクチャー~呼吸の浅さ、肩首のこり・ストレートネック、骨盤調整・腰痛各種・臀部のこり、膝痛・大腿四頭筋のはりなど~
11日目 【瞑想】レクチャー・【シークエンスを考える”シークエンスとは何か、シャバーサナとは何か”】
12~14日目 シークエンス1~3種デモ・フィードバック

上記にはレクチャー単元ごと、習ったものをデモンストレーションしていただき、
何が分からないかをご理解、払拭いただき確実にものにしていっていただく時間も含まれています。

全14日相当 280,000円

———————————————-
+『新・動きの解剖学』科学新聞社出版 6,300円
—————————————————————————

【”体型”から見える課題を矯正しながらほぐしゆるめ鍛えるボディメイクヨガ】
【アジャストを交えたほぐしゆるめ、体型別の効果的な太陽礼拝A・B】
 3日間65,000円

or

ヘルパーの資格も持つヨガセラピストによって知っておくべき大切な点をまとめた、デイケアなどの施設に通う要支援方々をも対象にした、安心で安全なシニアヨガ 、【度々出会う病症状、運動の中止基準、リスクマネジメントなど】レクチャー

2日間40,000円

◆この講座を受ける事で教えられるヨガの種類◆
▶︎ハタヨガ、ヨガセラピー、陰ヨガ、リストラティブヨガ、ボディメイクヨガ又はシニアヨガなど

🔶🔶協会認定ヨガセラピストDiploma発行いたします。

よくあるご質問はこちら

kiri2

リストラティブヨガ単元の講座共同開発者 一見恵

リストラティブヨガは、私にとって心身共にリラックスでき、あるがままの自分に還れる、究極のヨガです。リストラティブヨガを受けられる生徒さんは大半が寝てしまいますが、それほどまでにリラックスできることに喜びを感じます(^^)起きあがったときに、みなぎるパワーがとても心地いいヨガです!

kiri4

リストラティブヨガ単元の講座共同開発者 おわだあやこ

リストラティブヨガは究極の癒しともいわれているヨガです。ゆったりとボルスターに身を委ねるヨガはストレス社会の中で生活している私たちに深い癒しの効果をもたらしてくれます。

ヨガセラピスト協会で考案したリストラティブヨガはこれらの他に、ヨガのアーサナの軽減方としても活用できるようになっております。またマタニティの方、高齢者の方、通院中の方にも安心して楽しんでいただけるよう、ヨガセラピストとして広くお客様にご提供できるものとなっております。

ボディメイクヨガ講座の講座開発者 丸岡(森田)亜紀子

私自身のO脚改善のために、整体や姿勢矯正など様々な方法を試した結果、見つけたのがボディメイクヨガです。一度に多くの方に向けてヨガレッスンをするのは、とても難しいです。なぜなら、一人ひとりが置かれている心と身体の状況は千差万別で、必要なアプローチの仕方も無数にあるからです。これまでの実践と経験から編み出した、X脚やデカ尻など下半身の悩みを解消するヨガメソッドには、様々な悩みに対応していくコツが集約されています。

身体が理想の状態になると心が前向きになる!これがボディメイクヨガの最大の効果です!障害を抱えていたり、ご高齢の方であっても、すべての人に美しくなる喜びを伝えていきたいです。

ボディメイク講座にかける想いを含めた亜紀子さんのストーリーはこちら!!
kiri1

シニアヨガ単元講座開発者 齊藤 麻美

坐骨神経痛で歩くのも辛い、同じ姿勢でいることが辛いという方に少しでも改善すればといくつかヨガのポーズを伝え自宅でも継続してもらうと、痛みの症状が日に日に改善されます。

高齢化社会を迎え、シニアの方にも日々の生活の中で少しの時間だけでも身体への負担が少ないヨガをして、いつまでも自分の足で歩き続けて欲しい、自分の身の回りのことは誰の手も借りず自分でやり続けて欲しい、そんな願いを込めてシニアヨガの普及を目指しています。

*理解度には個人差がある為、就学時間をおおよそのものとしています。

▶︎内容が密である為、月に2度程のペースで通われる方がほとんどですが、細かなスケジュールについては、始めようと思われたタイミングでお申し込みいただいてから、直接講師と日程調整を行い、決めていきます。

▶︎現在、講座によって多少違いはありますが、主な開催可能場所は、神奈川、静岡、東京、千葉、奄美、福島、ハワイとなっております。詳しい場所についてはお問い合わせください。

*また、協会指定場所以外での開講をご希望される際、講義のお部屋のご用意や講師交通費、2日以上滞在プランによっては宿泊場所のご用意をお願いしております。

▶︎ご卒業後も、勉強会を開催していきます。学びを深め合える仲間の輪を作り、末永く学んでいければ幸いです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<ご卒業生の声>

インタビューVol.5 野嶌めぐみより抜粋

元々他校にて全米ヨガアライアンス協会認定ヨガインストラクター資格保持。
更に学びを深めようと、当協会へ。
ご卒業後、直ぐにハワイにスタジオをオープン。
スタジオオーナーとして、またインストラクター、セラピストとして、ご活躍中。

スタジオオープンの話が具体的になればなるほど、
ヨガセラピスト養成講座を受講したいという思いは
「受講しなければいけない」という使命感にも似たような、
強い思いに変わっていきました。
帰国できるタイミングに合わせてスケジュールをなんとか調整してもらい、
暁子先生の元で集中講座を受けさせていただくことにしました。

初めて暁子先生に会ったとき、
どうして私がここまでヨガセラピスト協会に繋がりを感じたのかが
わかったような気がしました。
私が初めてハワイに来たときに感じた、あの温かな空気。
それと同じものが、暁子先生の中には流れている。
スタジオオープンを目前にして、2歩も3歩も前のめりになっていた私に、
暁子先生は言いました。

「本当に今、スタジオオープンのために無理を重ねなければいけませんか?
もしかしたら、今はそういうタイミングじゃない、ということかもしれませんよ」

優しくて温かくて全てを包み込む、太陽のような眼差し。
周囲の期待に応えようと全力で走り続けるあまり、
一息つくことを忘れてしまう私は、無理をしているということにすら
気付かないことが多いです。

養成講座がくれたひたすら自分自身と向き合い続ける時間は、
今まで見ないフリを続けてきた本当の自分と、
真正面から対峙する貴重な時間となりました。

セラピストとして、一人ひとりの心と身体を緩め、
輝く明日へと力強く一歩踏み出すお手伝いができたら、
こんなにうれしいことはありません。
これまでを振り返ってみると私は、
今を生き抜くために意思の力に頼りすぎていたのかもしれない、と思います。

ヨガの呼吸やアーサナを繰り返しながら身体をほぐしていくことは、
そのまま心をほぐすことにリンクしています。
逆に、柔らかい心を持つことができれば、
身体も自然と柔らかくなると私は考えています。

柔らかい心と身体をもつことは、
今まで以上に精神的にも身体的にも私を強くしてくれました。
私が模索していた代替医療の答えは、やっぱりここにありました。

横須賀での養成講座を終えた後、
程なくハワイでヨガスタジオをオープンさせました。
ヨガスタジオの経営を通じたくさんの人に、
暁子先生からもらった温かさを伝えていきたい。
そのためにはまだまだやりたいことがいっぱいあります。
穏やかな風が流れ、MANA(スピリチュアルパワー)を感じるここハワイで、
ときには頑張り過ぎてしまう自分も認めながら、
全部受けてとめて新しいパワーに変えて歩んでいきます。

**********

大変あり難い事に、ブログにて当協会や養成講座をご紹介下さる
ご卒業生の方が沢山いらっしゃるのですが、
ここでは、是非紹介に使って下さい、と申し出下さったMegumiさんと、
ひとみさんの文章も併せて、頭を下げつつリンクさせて頂きました。
ヨガセラピストMegumiの日記
あたたかな時間

sum-kouza4集いの様子もブログにアップして下さています。

集いの内容や雰囲気などご参考迄に。
太陽と青空とヨガ
ココハスroom
皆様いつもこちらこそ、本当に素敵な時間をありがとう御座います。
ご縁に心から感謝しております。

その後のご卒業生さんのご活躍の様子は
こちらの会社概要ページ、
下にスクロールいただくとご覧になれます
*^^*

初心者コースからヨガセラピスト育成コースまで

ヨガセラピスト育成を行っているヨガスクールをお探しなら当法人まで。少人数制で、一人ひとりの課題にじっくりと向き合うことができるのでおすすめです。また、ヨガセラピーやセラピスト養成講座などコースもいろいろとご用意しておりますので、ヨガ未経験の方からもっと深く学びたいという方まで、幅広く通っていただけます。生活の中にヨガを取り入れたいという方、セラピストになるための資格取得を目指したいという方、費用期間で分からないことがあれば、お気軽にご相談ください。