全米ヨガアライアンス200時間

ホーム > 養成講座一覧 > 全米ヨガアライアンス200時間

全米ヨガアライアンス200時間

当協会の養成講座の最大の特徴は、マンツーマンから最大で4、5人をご受講者単位としているため、
提唱するヨガセラピーと同じ、生きた講座である、ということ。

決められたカリキュラムはしっかりあるものの、その進捗、は、お一人お一人の様子を見ながら実にじっくり決めていきます。
時に息抜き、寄り道という近道をしたり、、

まるで生きものみたい!

そしてまた、ご受講を決められた際は、講師陣一同と、末長くおつきあいお願いいたします*^^*

「少人数制サロン展開でお客さまの心身の課題とじっくり向き合ってきた経験溢れる
養成講座」
「ヨガ・食・アーユルヴェーダ、全てを網羅したセラピストに」
「初心者〜すでにご活躍の先生まで」

「海外での活躍を視野に入れた資格取得」

• 経験は浅いものの、ヨガに運命を感じるからインストラクター、或いはセラピストを視野に入れ、本格的に自分を仕上げていきたいという方
  • 他の学校でヨガインストラクター資格を取ったけど、もっと解剖学の知識を増やしたい、バンダやグランディングをものにしたい、一人一人の悩みや課題にもっと寄り添えるようになりたい、というプロの方も
  • ヨガだけでなく、食や家庭医学の智慧も取り入れ、包括的にお客様の力になれたらと願う方
  • ゆくゆくヨガと食の教室両方開催をお考えだったり、アーユルヴェーダサロン展開をもお考えの方
  • 海外展開も視野に入れ、日本人の細やかな心配りや和食、というものを大切に伝えていく仕事がしたい方へ

TT200

ヨガセラピスト養成講座

シニアヨガセラピスト養成講座

アーユルベーダ・トリガーポイント療法養成講座

ヨギー・ヨギーニのための四季の和食こしらえ人講座

=ヨガセラピスト協会の全米アライアンス200時間

⚫️プログラム⚫️

1. 【先ずはゆるめる】もみほぐしゆるめ1day
  2. 【そして呼吸を整える】呼吸法・瞑想1day
  3. 【ヨガの醍醐味】グリップ・グランディング、バンダを締めプラーナを回す全身運動法3days
  4. 【セラピストに必須】解剖学1day
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
  5. 【引き出し豊かなセラピストとして①】
    よくあるお客さまの課題別対処法[呼吸の浅さ、肩首のこり、ストレートネック・腰痛・腰椎分離症・すべり症・脊柱管狭窄症等々]1days
  6. 【引き出し豊かなセラピストとして②】
    どうしても硬いお客さまに関節を圧迫して関節包にアプローチする陰ヨガ[股関節を開くヒップシリーズ、上半身を伸ばし広げるスパインシリーズ、症状別]3days
  7. 【引き出し豊富なセラピストとして③】
    何をしても気持ちが良さそうでないお客さまにプロップ(補助道具)を用いた癒しのアプローチリストラティブヨガ2days
  8. 【引き出し豊富なセラピストとして④】
    シニアヨガ[シニアに多い病症状、適切な運動とリスクマネジメント、より安心安全で段階的なほぐしゆるめ:タオルを使った首回しなど]2days
  9. 【引き出し豊富なセラピストとして⑤】
    どうしても美ボディ!観点に関心のあるお客様へのボディメイクヨガ[身体を美しくするための骨盤調整基本理論や、O脚X脚改善、体型・体質別アプローチ法]3days
    OLYMPUS DIGITAL CAMERA
    OLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERAOLYMPUS DIGITAL CAMERATT1-e1424932863714-201x300
  10. 【セラピスト総仕上げ】
    最終デモンストレーション2days
    ーーーーーーーーーーーーーーー
  11. 【直に触れて労わるアーユルヴェーダ・トリガーポイント療法体験と手技インプット】
    【背面】+【人それぞれの自然設計図=ドーシャ(性質)診断とドーシャ別五感充足法インプット】1day
    【脚裏+臀部】+【過ごし方の智慧ディナチャルヤー(理想の1日)を学ぶ】1day
    【前面】+【インド本場のアーマの浄化法を知る】アーマ・パーチャナ、浄化根本療法パンチャカルマについて1day
    ーーーーーーーーーーーーーーー
  12. 【直に触れて労わるアーユルヴェーダ・トリガーポイント療法実技】
    【背面】+【日々の暮らしサポート法②】身近な症状への対処法:風邪・不眠症・疲れ易さ・便秘・花粉症・手足のしびれ・肩こり、腰痛、背部痛、生理痛・種々の皮膚炎1day
    【脚裏+臀部】+【ライフステージ毎のサポート法】女性が歳を重ねる上で気を付けること1day
    【前面】+【アーユルヴェーダ史上最重要サポート法】産前産後、赤ちゃんのケア1day
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
  13. 【直に触れて労わるアーユルヴェーダ・トリガーポイント療法実技】
    【通し】+【アーユルヴェーダの歴史の深遠さに触れる/縦】アーユルヴェーダの起源 古ウパニシャッド、サーンキャ哲学1day
    【通し】+【アーユルヴェーダを多角的に捉えてみる/横】量子力学でみるアーユルヴェーダ1day
    menu_5OLYMPUS DIGITAL CAMERA
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
  14. 【ヨギー・ヨギーニのための心身を潤す四季の和食習得】
    基本の調味料、基本のだし、1年で1番の寒さを乗り切る1月レシピ、眠った細胞を呼び起こす3月のレシピ、旬のご馳走満載の4月レシピ、じめじめ季節も箸の進む6月レシピ、酷暑をしのげる7月レシピ、秋の香りふんだんの9月レシピ、心も体もほっとする10月レシピ、滋養たっぷり12月レシピ、お花見レシピ、七夕レシピほか8days
    recipe_jan_P2feb_wmakino_recipe_apr_wimage-2july_pSept_p9gatsu_recipe_01_pdec_P

15. 【活躍し続けるセラピストのためのプランニング】
    セラピストとしてご活躍いただく為のカルテ管理を元にした演習と計画1days

計36日間相当 619,000円
*マンツーマンなど、ごく少人数の際は、
吸収し易くなるため、もう少し短い日数になると思われます。

———————————————-
+『新・動きの解剖学』科学新聞社出版 6,300円
—————————————————————————

◆この講座を受ける事で教えられるヨガの種類◆

▶︎ハタヨガ、ヨガセラピー、陰ヨガ、リストラティブヨガ、シニアヨガ、ボディメイクヨガなど

◆この講座を受ける事で教えられる料理の種類◆

▶︎四季の和食

◆この講座を受ける事でできるようになる施術の種類◆

▶︎アーユルヴェーダトリートメント、オイルトリートメント
オイルマッサージ、アーユルヴェーダトリガーポイントセラピー

🔶🔶全米ヨガアライアンス200認定ヨガインストラクターとして、登録されます。
🔶🔶協会認定ヨガセラピストDiploma発行いたします。

ご卒業生のお声

こんにちは。 福島県白河市でヨガセラピストをしております香織です。 私は、フィットネスインストラクターでもあり、今も併用して活動しています。フィットネスヨガに疑問があり、しっかりヨガを学ぶ為に、 ヨガセラピスト協会を選択しました。
それでも、200時間アライアンス取得までは全く考えておりませんでしたが、プライベートで学べる在りがたさ、東北からの為、宿泊をすることもありスケジュールを擦り合わせながら各講座の受講を重ねた結果、トータルで200時間に繋がったのでした。なのでマイペースに、受講したい、興味ある講座を、スケジュールが合う際、学ぶ、を重ねていただけ。全くストレスなく、楽しく学ぶ事が出来ました。 やらなければではなく今やれることを楽しんだ結果、取得できちゃった!が正直な感覚です。
個人的見解ではありますが、 ガツガツせず、ゆったりしっかりが、ヨガセラピスト協会のアライアンス取得プログラムなのかも知れません。正にヨガ 笑 そして、今後アライアンス取得を目指す方へ、私が感じる当協会のメリットは、バランスです。 ヨガの流派、種類(対象者別)、食、ケア<アーユルヴェーダ>など。表面的なものではなく、根本!そして日常的に生かせる知識!がつまっており、そのバランスが指導する際、個人を観るという部分に繋がっていると、今それをより感じています。自分と向き合うことで、他人と向きあえる。がヨガセラピストなのかと。
私にとってはゴールではなく、通過点です。アライアンス取得を目処に、プライベートレッスンを視野に、活動をシフトしていこうと思っています。皆様も、楽しく学びながらアライアンス取得をなさってみて下さいね!

とのお声をいただきました、、協会の雰囲気、特色をとても的確にお言葉にしてくださり、大切にしていることを、しっかり受けとめてくださった香織さん、、今後福島で益々の充実された日々を送られること、しっかりイメージにあります、、末長く、どうぞよろしくお願いいたします、、!!

*理解度には個人差がある為、就学時間をおおよそのものとしています。

▶︎内容が密である為、月に2度程のペースで通われる方がほとんどですが、細かなスケジュールについては、始めようと思われたタイミングでお申し込みいただいてから、直接講師と日程調整を行い、決めていきます。

▶︎現在、講座によって多少違いはありますが、主な開催可能場所は、神奈川、静岡、東京、千葉、奄美、福島、ハワイとなっております。詳しい場所についてはお問い合わせください。

*また、協会指定場所以外での開講をご希望される際、講義のお部屋のご用意や講師交通費、2日以上滞在プランによっては宿泊場所のご用意をお願いしております。

▶︎ご卒業後も、勉強会を開催していきます。学びを深め合える仲間の輪を作り、末永く学んでいければ幸いです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
当校全米アライアンス200時間は、当校ヨガセラピスト養成講座(こちら)、当校ヨギーヨギーニのための四季の和食こしらえ人講座(こちら)アーユルヴェーダ・トリガーポイントセラピスト養成講座(こちら)その他、シニアヨガ講座(こちらなど)が詰まった集大成の講座です。詳しくは一つ一つのページをご覧になっていただけると幸いです!

kiri2

リストラティブヨガ単元の講座共同開発者 一見恵

リストラティブヨガは、私にとって心身共にリラックスでき、あるがままの自分に還れる、究極のヨガです。リストラティブヨガを受けられる生徒さんは大半が寝てしまいますが、それほどまでにリラックスできることに喜びを感じます(^^)起きあがったときに、みなぎるパワーがとても心地いいヨガです!

kiri4

リストラティブヨガ単元の講座共同開発者 おわだあやこ

リストラティブヨガは究極の癒しともいわれているヨガです。ゆったりとボルスターに身を委ねるヨガはストレス社会の中で生活している私たちに深い癒しの効果をもたらしてくれます。

ヨガセラピスト協会で考案したリストラティブヨガはこれらの他に、ヨガのアーサナの軽減方としても活用できるようになっております。またマタニティの方、高齢者の方、通院中の方にも安心して楽しんでいただけるよう、ヨガセラピストとして広くお客様にご提供できるものとなっております。

kiri1

シニアヨガ単元講座開発者 齊藤 麻美

坐骨神経痛で歩くのも辛い、同じ姿勢でいることが辛いという方に少しでも改善すればといくつかヨガのポーズを伝え自宅でも継続してもらうと、痛みの症状が日に日に改善されたと言う声を頂きました。

高齢化社会を迎え、シニアの方にも日々の生活の中で少しの時間だけでも身体への負担が少ないヨガをして、いつまでも自分の足で歩き続けて欲しい、自分の身の回りのことは誰の手も借りず自分でやり続けて欲しい、そんな願いを込めてシニアヨガの普及を目指しています。

kiri6
ボディメイクヨガ単元講座開発者 森田亜紀子

私自身のO脚改善のために、整体や姿勢矯正など様々な方法を試した結果、見つけたのがボディメイクヨガです。X脚やデカ尻など、下半身の悩みを解消するヨガメソッド。 身体が理想の状態になると心が前向きになる!これがボディメイクヨガの最大の効果です