知っておきたいヨガの基礎知識

ホーム > 知っておきたいヨガの基礎知識

知っておきたいヨガの基礎知識

若い女性を中心に人気が高まっているヨガは、体にいいのはもちろん、精神的にも様々なメリットがあります。なかには「これからヨガを始めたい」「ヨガセラピストを目指したい」という方もいらっしゃるのではないでしょうか?ヨガについて知るためにも、まずは基礎知識を深めることをおすすめします。

世界各国で大人気!ヨガとは?

ヨガは、古代インドで誕生した修行法の1つです。様々な美しいポーズをイメージする方も多くいらっしゃると思いますが、ポーズと同じくらい重要となってくるのが「呼吸」です。息を止めてポーズを行うことはほとんどありません。普段私たちは意識せずに呼吸を行っていますが、無意識のうちに緊張して呼吸が浅くなってしまい、乱れているということがよくあります。

ヨガで「ここではしっかり吸おう!吐こう!」というように意識して行うことで、正しく呼吸ができるようになります。また、私たちは様々な情報を得ようと五感が敏感に働いて意識が外へと向いてしまいがちですが、ポーズや呼吸を集中して行うことで自分自身と向き合うことができ、心の充実感やリラックスを得ることもできます。そんなヨガは忙しい生活を送る現代人の支持を強く受け、日本のみならず世界各国で大ブームとなっています。

手軽に始めやすいのも魅力!

心の充実感やリラックスを得られるヨガ。手軽にできるというのも、忙しい現代人に支持される理由の一つです。何か特別な運動を始めるにも、ユニフォームや用具代など何かと費用が掛かって大変です。ヨガはヨガマットさえあれば、自宅ではもちろん旅行先でも時間や場所を選ばずいつでも自由に運動することができます。また、カラーやデザイン、厚さなど、自分のお気に入りのヨガマットを選ぶことで、モチベーションの向上にも繋がります。

当法人ではヨガセラピスト養成講座を行っており、育成に力を入れています。また、ヨガセラピストの育成の他、ヨガセラピーを体感したい方のご利用も大歓迎です。当法人ではヨガの経験がある方や資格を持つ方はもちろん、始めて数ヶ月程度の初心者の方を育成するプログラムも整えていますので、是非ご参加ください。気になる資格取得費用やコース内容、期間について詳しく知りたい方は、是非お気軽にお問い合わせください。

ヨガインストラクターの資格養成講座なら【ヨガセラピスト協会】概要

名称 一般社団法人ヨガセラピスト協会
所在地 〒238-0033 神奈川県横須賀市阿部倉12番25号
電話番号 080-5376-1116
FAX 046-853-4250
メールアドレス info@yogatherapist-association.com
URL http://www.yogatherapist-association.com
説明 神奈川県横須賀市にある一般社団法人ヨガセラピスト協会では、ヨガインストラクターの養成講座を開催しており、ヨガセラピスト養成講座・マタニティヨガセラピスト養成講座など、様々な講座をご用意しています。全米ヨガアライアンス認定校として資格取得に向けた合宿も行っておりますので、費用や期間などご不明点はお気軽にお問合せください。