朝ヨガと夜ヨガにはどのようなメリットがある?

ホーム > 朝ヨガと夜ヨガにはどのようなメリットがある?

ヨガの資格なら|短期で取得|ヨガセラピスト協会

朝ヨガと夜ヨガにはどのようなメリットがある?

ヨガは自分の好きなタイミングで行うことができますが、体のことを考えるなら朝・夜のタイミングで行うのがおすすめです。朝ヨガと夜ヨガには、それぞれで嬉しいメリットがあります。また、朝起きた時や夜寝る前に少し行うだけですので、気軽に楽しく続けることができます。

朝ヨガ

朝ヨガは起床してから出勤前の間に行うのがおすすめで、一般的にジムなどでは朝6~8時の間に行われます。朝ヨガはまだ目覚めていない体を起こし、その後の活動をスムーズにさせます。朝ヨガをすると脳や体が少しずつ目覚めてきますので、顔色もだいぶ良くなります。

また、人間の体には古くから「日が出たら活動し、日が沈んだら寝る」という習慣が身についていますので、朝目覚めるととともに太陽の光を浴びながら体を動かすと、体内時計や生活リズムを整えることができます。つまり、朝ヨガは1日を活動的に過ごせるようにスイッチを入れる意味があるのです。

夜ヨガ

夜ヨガは朝ヨガに比べると時間の幅が広くなっており、夜18時くらいの夕方もしくは22時~寝る前の時間帯を指します。夜ヨガは眠りに入りやすくするため、自分の体をいたわるために行います。人間の体は適度に体を動かすことで、眠りに入りやすくなる傾向があります。

寝る前に夜ヨガをすることで、心身ともにリラックスできますので、心配事やストレスが解消され安心して眠ることができます。また、夜ヨガは比較的短い時間でもメリットが得られますし、寝ても疲れがとれないという方や寝つきが悪いという方には特におすすめです。

当法人では、ヨガセラピスト養成講座を行っております。ヨガの養成講座は東京都内、神奈川横須賀などを中心に受けることができます。資格取得費用や期間などはサイト内からご覧いただけますので、お好きな養成講座をお選びください。資格取得後にはヨガセラピストとして、多方面で活躍できるようになります。短期で資格を取得したいという方もご相談ください。確実に資格を取得できるように講師陣で徹底サポート致しますので、興味のある方は是非お気軽にお問い合わせください。

ヨガインストラクターの資格養成講座なら【ヨガセラピスト協会】概要

名称 一般社団法人ヨガセラピスト協会
所在地 〒238-0033 神奈川県横須賀市阿部倉12番25号
電話番号 080-5376-1116
FAX 046-853-4250
メールアドレス info@yogatherapist-association.com
URL http://www.yogatherapist-association.com
説明 神奈川県横須賀市にある一般社団法人ヨガセラピスト協会では、ヨガインストラクターの養成講座を開催しており、ヨガセラピスト養成講座・マタニティヨガセラピスト養成講座など、様々な講座をご用意しています。全米ヨガアライアンス認定校として資格取得に向けた合宿も行っておりますので、費用や期間などご不明点はお気軽にお問合せください。