全米ヨガアライアンス講座200hours

”だいち”講座42時間

”かいか”講座24時間

ヨガセラピスト養成
”ことわり”講座80時間

生活に活かせるアーユルヴェーダ基礎講座

「少人数制サロン展開で本当に多くのお客さまの心身の課題とじっくり向き合ってきた経験溢れる養成講座」
「初心者〜すでにご活躍の先生まで」

当協会の養成講座の最大の特徴は、マンツーマンから最大で2、3人をご受講者単位としているため、提唱するヨガセラピーと同じ、生きた講座である、ということ。決められたカリキュラムはしっかりあるものの、その進捗、は、お一人お一人の様子を見ながら実にじっくり決めていきます。時に息抜き、寄り道という近道をしたり、、まるで生きものみたい!

体が硬いし運動神経も悪い、持病のご都合で動きに制限がある、それでもヨガを包括的に学んでみたいし、もしできることならヨガのインストラクターもやってみたいという方
経験は浅いけれどもヨガに運命を感じるからインストラクター、或いはセラピストを視野に入れ、本格的に自分を仕上げていきたいという方
他の学校でヨガインストラクター資格を取ったけど、活かせていない。自信がないからもう一度学びたい方
もっと解剖学の知識を増やしたい、バンダやグランディングをものにしたい、一人一人の悩みや課題にもっと深く寄り添えるようになりたい、というプロの方まで
インドの本格ヨガを体系的に学びたい方
Krishnamacharya(クリシュナマチャリヤ)先生にご興味のある方
ヨーガ哲学を学びたい方、ヨーガスートラが説く”心の在り方、向き合い方、苦しみからの解放方法”を学びたい方
プラナヤーマ、バンダ、ムドラによるプラーナコントロール法、エネルギーの変化による心身の凝り固まりの解消を味わいたい方、チャクラへのアプローチも学びたい方
ヨガだけでなく、食やインド伝統医学の智慧も取り入れ、包括的にお客様の力になれたらと願う方
ゆくゆくヨガと食の教室両方開催をお考えだったり、アーユルヴェーダサロン展開をもお考えの方
海外展開も視野に入れ、日本人の細やかな心配りや和食、というものを大切に伝えていく仕事がしたい方
ヨガセラピスト協会が好きな方

*他校で全米ヨガアライアンス200のご受講を終えている資格保持者、ヨガの先生、更には他校で養成講座をご担当されている講師の皆さままで沢山来られます^v^

この講座を受ける事で教えられるヨガの種類

• ハタヨガ
  • ヨガセラピー
  • 陰ヨガ
  • リストラティブヨガ
  • ジョイントアナトミーヨガ
  • セルフ整体ヨガ
  • ボディメイクヨガ
  • ヨーガスートラ
  • クラシカルヨガ
全米ヨガアライアンス協会認定ヨガインストラクター200時間講座修了Diploma発行いたします。
当然ながら、履歴書などの資格欄に、当協会認定ヨガセラピストともご記載いただけます。

全米ヨガアライアンス協会に別途申請費用がかかります。

基本プログラム

*それぞれの単元毎にデモンストレーションをしていただきます!デモの準備を都度することにより、何が分からないかをご理解、払拭いただき確実なものにしていただく、楽しみながらどんどんアウトプットすることで着実に力もつきます!

ヒアリング/ヨガセラピー体験後

1、心身をゆるめるほぐしゆるめ

~感じながらほぐすということ。内観の始まり。筋肉の効果的なほぐしゆるめ、アパナーサナ、骨格、足からの段階的な調整方法~

2、坐、呼吸法・瞑想

~無意識に行っている呼吸を意識的に行うということ。スカーサナ、アルダシッダーサナ、シッダーサナ、パドマーサナ、プラーナヤーマ(呼吸法)の方法とメカニズム、チャクラバカーサナ他~

~顕在意識が鎮まることで潜在意識にアプローチしていくということ。三大心の神経、脳波について~

3、心身をもっとゆるめる陰ヨガ

(ヒップ&スパインシリーズ)
~どうしても硬さを感じるとき、関節を圧迫して関節包にアプローチする陰ヨガ。今の落としどころを把握すること。

[股関節を開くヒップ&上半身を伸ばし広げるスパインシリーズ]の習得~チャクラの話

4、心身をもっとゆるめるリストラティブヨガ

(前屈&仰向けのアーサナ)
~何をしても気持ちが良くないとき。力の抜き方を思い出していく。何もかもを今に手放すということ。プロップ(補助道具)を用い筋肉を徹底的に弛緩、ホメオスタシス向上へ導くリストラティブヨガ習得~

リストラティブヨガ共同開発者、保科恵講師、おわだあやこ講師の紹介はこちら!!
リンク先ページにて講師一覧の理事一覧に紹介文が掲載されています。

5、ベースの安定、グランディング、中心軸、バランス体得

~ヨガの醍醐味=根をはる、グリップ・グランディングするから伸びれるということ。流れるようにポーズをとりコアの強さやバンダ、しなやかさを培うサンサルテーション(太陽礼拝)A・Bを体得しながら~

6、お客様を安全に導く動きの解剖学

7、お客様のよくある課題別対処法

~呼吸の浅さ、肩首のこり・ストレートネック、骨盤調整・腰痛各種・臀部のこり、膝痛・大腿四頭筋のはりに対応する呼吸法アーサナ各種、ドユヴィパダピタン、シャラバーサナ、ウッティタトリコナーサナ、ダヌラーサナ、アパナーサナのバリエーション、アドムカスヴァナーサナの簡易法、ウルドヴァプラサリータパダーサナ、アルダマツエンドラーサナ、ゴダピタン他習得

8、基本ポーズのポイントをさらに押さえる!ジョイントアナトミーヨガ

~ジョイントバイジョイントセオリーをもとに、各関節がモビリティ(可動性)重視なのか、スタビリティ(安定性)重視なのか考察することで、ひとに本来備わった機能を回復する。セオリーに乗っ取ったヨガアーサナの取り方。横隔膜の可動域、zone of appositionという視点も取り入れた呼吸法もセットで、コアの強さ、バンダに通じる。各ケースへの対応法習得~

• 呼吸と脳・姿勢・横隔膜
  • 3つのアーチ

9、セルフ整体(ボディメイク)ヨガ

身体をあるときは緩め、あるときは引き締め人それぞれ異なるコンディションに合わせ、その人が持つ本来の美しさを引き出す。身体をほぐし、正しい位置に骨格を戻していくことで、より無理のない生活を楽しむことを後押しする、整体に近いアプローチを目指す。

10、シークエンスの組み方

ご自身の好きな方を対象としたシークエンス1〜3種デモ・フィードバック

11、癒すとは?ヨガってなんだろう?ヨガセラピストとは考察

12、ヨガの真髄を体得する近代ヨガの父Krishnamacharyaのお孫さん直伝、ヨーガスートラ・クラシカルヨガ

ヨーガとは何か、が書かれた、ヨーガの原点と云われる”ヨーガ・スートラ”

今から約2500年ほど前に編纂され、受け継がれてきたヨガの原点、ヨーガスートラに記されている、聖音と呼ばれる非常に豊かなバイブレーションをもつサンスクリット語を詠唱しつつ、その内容も読み解いていきます。

固定観念をリセットするクラシカルヨガ
  • ヨガの呼吸法に必要な要素/基本的な呼吸法
  • パスチモターナ(前屈)・プールヴォターナ(後屈)・パールシュヴァ(側屈)・パリヴリッティ(ツイスト)シークエンス
  • マントラを使ったシークエンス
  • ホールド+ジャンプシークエンス/呼気後の保息計測+呼気後の保息3秒シークエンス・呼気後の保息5秒シークエンス /保息中の動きシークエンス/吸気呼気後の保息5秒シークエンス
  • チャクラチャンティング/チャクラ瞑想
  • アーユルヴェーダ体質確認
  • ムドラとバンダ
 各種
  • 聖音プラナヴァシークエンス

13、生活に活かせるアーユルヴェーダ基礎

• アーユルヴェーダの観点からの自分見直し〜人それぞれの自然設計図=ドーシャ(性質)診断とドーシャ別五感充足法
  • 過ごし方の智慧ディナチャルヤー(理想の1日)
  • インド本場のアーマ・パーチャナ(アーマの浄化法)、パンチャカルマ(浄化根本療法)について
  • 身近な症状への対処法:風邪・不眠症・疲れ易さ・便秘・花粉症・手足のしびれ・肩こり、腰痛、背部痛、生理痛・種々の皮膚炎〜
  • ライフステージ毎のサポート法〜女性が歳を重ねる上で気を付けること、産前産後、赤ちゃんのケア、セルフアヴィヤンガ(セルフオイルトリートメント法)〜
  • 【アーユルヴェーダの歴史の深遠さに触れる/縦】アーユルヴェーダの起源 古ウパニシャッド、サーンキャ哲学
  • 【アーユルヴェーダを多角的に捉えてみる/横】量子力学でみるアーユルヴェーダ
  • ヨギー・ヨギーニのための食基本講座(和食orゆるベジ)

上記JA/BM以外の講座全体開発者宮原暁子の紹介はこちら!!
リンク先ページにて講師一覧に代表理事と紹介文が掲載されています。

これ以上の全米ヨガアライアンス200はないと本当に思っています。

全200時間相当 660,000円(税込)
+『新・動きの解剖学』科学新聞社出版 6,600円
  • 理解度には個人差がある為、就学時間をおおよそのものとしています。
  • 内容が密である為、月に2~4回程のペースで通われる方がほとんどですが、細かなスケジュールについては、始めたいと思われたタイミングでお問い合わせ頂いてから、直接講師と日程調整を行い、ご希望を伺いながら決めていきます。
  • 現在、主な開催可能場所は、神奈川、静岡、東京、埼玉、福島、名古屋となっております。詳しい場所・講師概要についてはこちらをご参考にしてください。
  • 上記拠点がどこも遠方の方は、集中して学ぶ合宿形式、ご宿泊も可能です。詳細についてはお問い合わせください。
  • また、協会指定場所以外での開講をご希望される際、講義のお部屋のご用意や講師交通費、2日以上滞在プランによっては宿泊場所のご用意をお願いしております。
  • キャンセルポリシー≪キャンセル料≫

・講座代お支払後~講座開始日の3ヶ月前までのご連絡:講座代全額をご返金いたします。
・講座代お支払後~講座開始日の1ヶ月前までにご連絡:講座代の半額をご返金いたします。
・講座開始日1ヶ月前以降のキャンセルはいかなる場合もご返金致しかねます。お支払い後は講師の日程を押さえさせていただいておりますので何卒ご理解の程お願いいたします。
*ご返金の場合、振込手数料が別途かかりますことをご了承願います。

ご卒業生のお声

こんにちは。 福島県白河市でヨガセラピストをしております香織です。

私は、フィットネスインストラクターでもあり、今も併用して活動しています。フィットネスヨガに疑問があり、しっかりヨガを学ぶ為に、 ヨガセラピスト協会を選択しました。
それでも、200時間アライアンス取得までは全く考えておりませんでしたが、プライベートで学べる在りがたさ、東北からの為、宿泊をすることもありスケジュールを擦り合わせながら各講座の受講を重ねた結果、トータルで200時間に繋がったのでした。なのでマイペースに、受講したい、興味ある講座を、スケジュールが合う際、学ぶ、を重ねていただけ。全くストレスなく、楽しく学ぶ事が出来ました。 やらなければではなく今やれることを楽しんだ結果、取得できちゃった!が正直な感覚です。

個人的見解ではありますが、 ガツガツせず、ゆったりしっかりが、ヨガセラピスト協会のアライアンス取得プログラムなのかも知れません。正にヨガ 笑 そして、今後アライアンス取得を目指す方へ、私が感じる当協会のメリットは、バランスです。 ヨガの流派、種類(対象者別)、食、ケア<アーユルヴェーダ>など。表面的なものではなく、根本!そして日常的に生かせる知識!がつまっており、そのバランスが指導する際、個人を観るという部分に繋がっていると、今それをより感じています。自分と向き合うことで、他人と向きあえる。がヨガセラピストなのかと。

私にとってはゴールではなく、通過点です。アライアンス取得を目処に、プライベートレッスンを視野に、活動をシフトしていこうと思っています。皆様も、楽しく学びながらアライアンス取得をなさってみて下さいね!

とのお声をいただきました、、協会の雰囲気、特色をとても的確にお言葉にしてくださり、大切にしていることを、しっかり受けとめてくださった香織さん、、今後福島で益々の充実された日々を送られること、しっかりイメージにあります、、末長く、どうぞよろしくお願いいたします、、!!

よくある質問