ヨガセラピスト養成 ”ことわり”講座62hours~

「近代ヨガの父Krishnamacharya先生から伝わる教え」
「初心者〜すでにご活躍の先生まで」
固定観念、無意識・潜在意識のリセット

• 初心者だけどもヨガに運命を感じるからインストラクター、或いはセラピストを視野に入れ、本格的に自分を仕上げていきたいという方
  • インドの本格ヨガを体系的に学びたい方
  • Krishnamacharya(クリシュナマチャリヤ)先生にご興味のある方
  • ヨーガ哲学を学びたい方、ヨーガスートラが説く”心の在り方、向き合い方、苦しみからの解放方法”を学びたい方
  • プラナヤーマ、バンダ、ムドラによるプラーナコントロール法、エネルギーの変化による心身の凝り固まりの解消を味わいたい方
  • 一人一人の悩みや課題にもっと深く寄り添えるようになりたい、というプロの方まで
  • ヨガセラピスト協会が好きな方

*他校で全米ヨガアライアンス200のご受講を終えている資格保持者、ヨガの先生、更には他校で養成講座をご担当されている講師の皆さままで沢山来られます^v^

この講座を受ける事で教えられるヨガの種類

• ヨーガスートラ
  • クラシカルヨガ

協会認定ヨガセラピスト”ことわり”Diploma発行いたします。

本講座ご受講後、全米ヨガアライアンス200のご受講をご希望の際、本講座分の時間数・費用を差し引いてのご案内ができます。ご興味あればそちらも是非!

インド、チェンナイにて、近代ヨガの父Krishnamacharyaのお孫さんに直々に古典的なヨガと哲学を習っている講師、当協会代表でもある宮原暁子が、約2500年ほど前から継承されているヨガ哲学、ヨーガスートラ、プラナヤーマやバンダ、ムドラを体型的にお伝えします。

宮原暁子の紹介はこちら!!
リンク先ページにて講師一覧に代表理事と紹介文が掲載されています。

ヨガの先生に是非知って頂きたくなる講座です!!

基本構成 Basic Format

ヨーガスートラパート60分

*ヨーガスートラの時間は60分ほどを予定していますが、お越し下さる皆さまの状況によって、多少の変動はどうかご了承ください。

ヨーガとは何か、が書かれた、ヨーガの原点と云われる”ヨーガ・スートラ”

今から約2500年ほど前に編纂され、受け継がれてきたヨガの原点、ヨーガスートラに記されている、聖音と呼ばれる非常に豊かなバイブレーションをもつサンスクリット語を詠唱しつつ、その内容も読み解いていきます。

クラシカルヨガパート60分

• ヨガの呼吸法に必要な要素/基本的な呼吸法
  • パスチモターナ(前屈)・プールヴォターナ(後屈)・パールシュヴァ(側屈)・パリヴリッティ(ツイスト)シークエンス
  • マントラを使ったシークエンス
  • ホールド+ジャンプシークエンス/呼気後の保息計測+呼気後の保息3秒シークエンス・呼気後の保息5秒シークエンス /保息中の動きシークエンス/吸気呼気後の保息5秒シークエンス
  • チャクラチャンティング/チャクラ瞑想
  • アーユルヴェーダ体質確認
  • ムドラとバンダ
 各種
  • 聖音プラナヴァシークエンス
    ×40回

講師より一言

近代ヨガの父、と呼ばれるKrishnamachariya先生が
人生をかけて最終的に編纂したViniyoga Tradition=クラシカルヨガは、
ヨーガ・スートラを理解するために、そしてそれはつまり私たち自身を深く理解するために、とても役立ちます。 私がこうしてクラシカルヨガに出逢いヨーガ・スートラを読み解く前は、 もっと、もう少し、どことなく、、見た事のない普通を、まだ、意識していた様に思います。でも、どんどん今は、本当に大切なものたちとのダンスの様な時間を紡ぎ、 何の意味のない普通が如何に自分の足枷だったかを感じています。固定観念とはよく言われますが、それが私のヴァーサナー。普通。それを一度リセットして、私たちの大好きな絵を描いていく。要は「しあわせだなぁ!!!」と思える時間をいっぱいにしていく。 そのためのお力に、きっとなれると思っています。

プリントはいつか皆さまを自分の先生をご紹介したいので英語中心に記載。日本語の意味も必ずお伝えしますので、ご安心を。両方のキーワードが学べる、と思ってください。

• いつか海外でもヨガを学びたい方
  • KrishnamacharyaHealingandYogaFoundationに行って何か講座を受けてみたい方
グループレッスン1回2時間あたり

2名様揃うと40%OFF6,600円(税込)
3名様揃うと45%OFF6,050円(税込)
4名様揃うと50%OFF5,500円(税込)
ご受講ご希望者様の方で、ご友人をお誘い頂くか、或いは、こちらでご受講ご希望者様を併せられるかもしれませんので、まずはお気軽にお問い合わせください。

プライベート
1回2時間あたり

11,000円(税込)

毎月1、2回のペースで、ほぼ2年間かけて、学んでいければと思っております。皆さまと共に学んでいけること、楽しみにしています!

• 内容が密である為、月に2度以下のペースで通われる方がほとんどですが、細かなスケジュールについては、始めようと思われたタイミングでお申し込みいただいてから、直接講師と日程調整を行い、決めていきます。
  • 現在、講座によって多少違いはありますが、主な開催可能場所は、神奈川、静岡、名古屋、東京、福島となっております。詳しい場所についてはお問い合わせください。
  • 遠方の方は、集中して学ぶ合宿形式、ご宿泊も可能です。詳細についてはお問い合わせください。
    *また、協会指定場所以外での開講をご希望される際、講義のお部屋のご用意や講師交通費、2日以上滞在プランによっては宿泊場所のご用意をお願いしております。

また、ヨーガスートラ1章、2章と、終わった方は、
    講師のインドの先生、カスターブ・デシカチャーに祝福をいただくセレモニーを用意しております。

キャンセルポリシー≪キャンセル料≫

• 都度、直接講師と日程調整し、受講日を決める場合
    受講日の3日前以降(例:受講日が4月10日の場合、4月7日以降)のキャンセルはいかなる場合もお受け致しかねます。
    ・受講日の3日前からかかるキャンセル料は以下の通りです。
     受講日3日前から2日前:¥1,500
     受講日1日前(前日):¥2,500
     受講日当日:¥5,000
    *ご受講いただく皆さまのご都合に合わせ講師もスケジュールをあけてお待ちしておりますので何卒ご了承くださいますようお願いいたします。
  • 開講日程が全日決まっている講座の場合
    ・講座代お支払後~講座開始日の3ヶ月前までのご連絡:講座代全額をご返金いたします。
    ・講座代お支払後~講座開始日の1ヶ月前までにご連絡:講座代の半額をご返金いたします。
    ・講座開始日1ヶ月前以降のキャンセルはいかなる場合もご返金致しかねます。お支払い後は講師の日程を押さえさせていただいておりますので何卒ご理解の程お願いいたします。
    *ご返金の場合、振込手数料が別途かかりますことをご了承願います。

お申し込み

初心者コースからヨガセラピスト育成コースまで

ヨガセラピストの育成を行っているヨガスクールをお探しなら当法人まで。少人数制で、一人ひとりの課題にじっくりと向き合うことができるのでおすすめです。また、ヨガセラピーやセラピスト養成講座などコースもいろいろとご用意しておりますので、ヨガ未経験の方からもっと深く学びたいという方まで、幅広く通っていただけます。生活の中にヨガを取り入れたいという方、セラピストになるための資格取得を目指したいという方、費用や期間で分からないことがあれば、お気軽にご相談ください。