コンテンツ

【拠点/Basecamp1:横須賀本部】宮原暁子&二ノ宮な奈(な奈さんのプロフは下にスクロールしてね♡)

宮原暁子 Akiko Miyahara

代表理事
全講座、開発或いは監修
養成講座最終監査及び、RYS200,500のLeadTrainer

子供の頃より哲学的な問いに興味を示し、仏教、またヨガともその頃出逢う。 社会に出て人の心の”モチベーション”に焦点を当てた人事コンサルティング業につき、第一子出産後、産休中、大学院心理学課程のカリキュラムを1年間修学するも、自分自身を最も支え、心を豊かにし気力を満たすものはヨガであると改めて再認識し、ヨガを生業とすることに。恵比寿Prana Power Studioや、代官山yogajayaにてヨガを教え出し、また、jayachikisa、アーユルヴェーダコンサルティングも担当することに。

後、恵比寿駅前Expanse..のyoga事業部立ち上げ・部長就任。ヨガセラピストを輩出する養成講座もスタート。Expanse..yoga事業部拡大につき分室。業界最大手Yoga Works主催ヨガインストラクター養成講座スクール合同説明会にて、”最も受けてみたいと思った養成講座スクール”1位に。
Expanse..を運営する(株)R&M取締役就任。第二子出産後拠点を横須賀に移動。

一般社団法人ヨガセラピスト協会設立。協会卒業生の活躍ぶり、多くが、地域地域にて、卒業後人気ヨガインストラクター、信頼されるヨガセラピストとして支持され、お陰様で日本各地よりヨガセラピストを目指す受講者が後を絶たない。

同じく横須賀にてヨガとアーユルヴェーダのプライベートサロンyogachachaも始動。女性ヨガウェア監修も。

他にも定期不定期の各場所や団体からの依頼を受け、コラボ活動、講演活動、講師活動を行っている。

ヨガはマットの上のみならず。ご縁に真摯に向き合うこと、目の前に与えられた役割に愚直に取り組むこと、そこに自身の使命、Darmaやkarma yogaを見出し自身の想いや与えられたご縁から、子ども食堂を月1開催を2年ほど続けた後、子どもたちの常設の居場所、よこすかなかながやをクラウドファンディングによって設立、理事を務めた。現在は、子どもたちの夢を宇宙にロケットで届ける夢テラス理事として、全国の子ども食堂のネットワークを形成。打ち上げ花火で終わらない横の連携創り、子どもを支える支援者の底支え創りに励んでいる。現在インド、チェンナイにある近代ヨガの父、クリシュナマチャリアのヨガセンター、Krishnamacharya Healing and Yoga Foundationでサンスクリット語、古典文献を通し、古典的且つ本格的なヨガを修学中。

また、同KHYFのティーチャートレーニングでは、クラスの中で最も成績が良く、また2年という歳月の付き合いの中でスピリチュアリティを高く評価されるスターアウォード賞を授かる。のみならず、アーチャリア(伝統に則った偉大な師):クリシュナマチャリアのお孫さんであるアーチャーリア:カスターブと「家族のよう」な親交を深め、”Goentra”という新プロジェクトを立ち上げ世の中に未だ広まりきっていない、ヨガの神聖な力を伝える活動を始めている。

その頃、インド州ケララのRajahAyurvedaHospitalとも親交が始まり、連携を深めている。

▶︎宮原暁子のコンサルテーションを受けたい方はこちらから
ヨギーニとしてはもちろん、小5・高校生を育ててきた母として、人との協働を、時に経営者として、時に市民活動の牽引役として積み重ねてきたこの社会を想う1市民としての、数々の経験や学びを踏まえ、生活や人生に生きたヨーガを伝えているのが特徴です。

また、現在協会の核となる講座『ヨーガスートラ・クラシカルヨガ』も宜しければぜひ
ナタムニ先生、クリシュナマチャリア先生、カスターブ先生を経て伝えられた智慧の継承を許されている重み。また、その智慧をより安全に分かりやすくお伝えするベースとなる、宮原が辿ってきた以下の学びの変遷に底支えされています。ご興味ある方はオンラインマンツーマン、オンライングループセッション、どちらも展開中なので是非どうぞ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
学びの変遷
▶︎アシュタンガヨガに傾倒、シュリKパタビジョイスと、アイアンガーさんの著書を読み独学。変わっていく体とエネルギー。でもそれだけではない感覚にゾクゾク。でも独学はやはり危ない。しっかり怪我を経験、。

▶︎人生のステージが代わり、より充足感を感じるものが変化。スピリチュアリティ、という観点で最初に刺激を受けたインドの賢者は、スワミ・ヴィヴェーカナンダ。ヴィヴェーカナンダ協会に足を運んだり、本を読み込みまたプラクティスを重ねる。

▶︎ほぼ同じ頃、傾倒したのは、あのスティーブ・ジョブスも衝撃を受けたパラマハンサ・ヨガナンダと、その師スワミ・スリ・ユクテスワ。その機関Self Realization Fellowshipの会員にもなり学ぶ。

▶︎インド政府公認ヨガセラピスト養成校、ニケタンに通い学ぶ。そこで知った、Dr.H.R.ナゲンドラと、スワミ・ヨーゲシヴァラナンダの著書を研究、研鑽。

▶︎その後傾倒したのはサッチャナンダ。文献を学びつつプラクティスを重ねる。

▶︎当初傾倒した、パタビジョイス師とアイアンガー師のまさに先生であるクリシュナマチャリア先生直系カスターブ先生と出逢い、根本経典スートラの意味を、ここにきてようやく頭でなく全身で理解。

▶︎故ラマナ・マハルシアシュラムでひたすら瞑想中、自分の道に対する大きなインスプレーションに恵まれる。

▶︎カスターブ先生のもとで学ぶきっかけを作ってくれ、八ヶ岳に以前存在していたNoahの主催者であり、現在Home of Rainbow Spirits主催、マントラの先生、渡部直子さんと、心から信頼できる友人であり、直さんのパートナー、薮内彩歌さんのもとで、大切な祈りの継承を受けています。

インタビュー記事はこちら

二ノ宮な奈 Nana Ninomiya

常務理事

自然豊かな神奈川・三浦半島と風土がよく似ている愛知・知多半島の海辺で育ち、信心深い両親、人と人のつながりを大切にする地域の人々の中で社会性を学ぶ。オーストラリア留学時より長い間携わったホスピタリティの世界で、“人”について考える機会を多く与えられる。

自身のライフステージのうつり変わりとともに、様々な業種の仕事を経験し、さらに、人間の心理、に興味を持つ。“人”に対する興味は年齢を問わず、自身の子育てに難しさを感じ始めた頃、子どもへの理解を深めたいと保育士の勉強を開始、NLPも学ぶ。

仕事・家事・育児において、その全てを大切にしたいと想う気持ちと、うまくできない現実に悩んでいた時期に、協会の創始者、宮原暁子のヨガに出逢い、“気づく”、“意識を向ける”、“呼吸する” ことで心も体もふんわり軽くなるヨガに衝撃を受け、自分にはヨガが必要だと悟り、ヨガセラピストの道へ。

ヨガを始めてから、同じ想いを抱く方々と縁がつながるようになり、宮原とともに子ども食堂や放課後の子どもたちの居場所づくりにも携わり、親御さんに優しく、そして、子どもたちの可能性を広げる活動に意欲的に取り組む。

2019年より、三浦郡葉山町の「葉山ハーモニーガーデン」(のちに「星とおひさま葉山 里山の学校」)にて、不登校のお子様やご家族とのヨガの時間を担当。翌年から定期開催している同クラスは、あたたかい仲間と共に安心して自分自身に立ち還られる場として好評。

2022年〜児童発達支援/放課後等デイサービスはなぷぷさんにて、未就学〜学童期のお子さま、職員の皆さまと一緒にヨガを楽しみながら、ヨガの可能性を大真面目に研究中!

一般社団法人星と虹色なこどもたち認定発達サポーター。保育士。