全米ヨガアライアンス養成講座200hours

全米ヨガアライアンス認定ヨガインストラクター養成講座200hours(初心者〜経験者向け)足し算方式

協会認定ヨガセラピスト養成講座3柱をベースに足し算する形で全米ヨガアライアンス200取得可能。

マンツーマン〜少人数で圧倒的な力が付きます。

200hours=

Basic
”だいち”+α講座

Advance関節解剖・分子栄養
”たいが”+α講座

Inheritance無意識・潜在意識
”ことわり”+α講座

生活に活かせる
アーユルヴェーダ基礎講座

協会代表による
ヨガ・アーユルヴェーダ
コンサルティング

更年期とシニアヨガセラピスト講座

FieldWork 教育・医療・福祉領域の現場での実地練習

「少人数制サロン展開で本当に多くのお客さまの心身の課題とじっくり向き合ってきた経験溢れる養成講座」
「初心者〜すでにご活躍の先生まで」

当協会の養成講座の最大の特徴は、マンツーマンから最大で2、3人をご受講者単位としているため、提唱するヨガセラピーと同じ、生きた講座である、ということ。決められたカリキュラムはしっかりあるものの、その進捗、は、お一人お一人の様子を見ながら実にじっくり決めていきます。時に息抜き、寄り道という近道をしたり、、まるで生きものみたい!

【こんな方に】

体が硬いし運動神経も悪い、持病のご都合で動きに制限がある、それでもヨガを包括的に学んでみたいし、もしできることならヨガのインストラクターもやってみたいという方
先ずは自分の心身や生活をよりヘルシーでハッピーにしていきたい
ご自身でヨガセラピー、ヨガコンサルティングを体感し、納得しながら学びたい
経験は浅いけれどもヨガに運命を感じるからインストラクター、或いはセラピストを視野に入れ、本格的に自分を仕上げていきたいという方
他の学校でヨガインストラクター資格を取ったけど、活かせていない。自信がないからもう一度学びたい方
もっと解剖学の知識を増やしたい一人一人の悩みや課題にもっと深く寄り添えるようになりたい、というプロの方まで
インドの本格ヨガを体系的に学びたい方
Krishnamacharya(クリシュナマチャリヤ)先生にご興味のある方
ヨーガ哲学を学びたい方、ヨーガスートラが説く”心の在り方、向き合い方、苦しみからの解放方法”を学びたい方
プラナヤーマ、バンダ、ムドラによるプラーナコントロール法、エネルギーの変化による心身の凝り固まりの解消を味わいたい方、チャクラへのアプローチも学びたい方
ヨガだけでなく、アーユルヴェーダ、インド伝統医学の智慧も取り入れ、包括的にお客様の力になれたらと願う方
更年期前後の世代やシニア層に対してヨガを行っていきたい方、チェアヨガを行いたい方
教育・医療・福祉現場にどんどんヨガを伝えたい、普及させたい方

ヨガセラピスト協会が好きな方

*他校で全米ヨガアライアンス200のご受講を終えている資格保持者、ヨガの先生、更には他校で養成講座をご担当されている講師の皆さままで沢山来られます^v^

この講座を受ける事で教えられるヨガの種類

• ハタヨガ
  • ヨガセラピー
  • 陰ヨガ
  • リストラティブヨガ
  • 更年期ヨガ
  • シニアヨガ
  • チェアヨガ
  • ヨーガスートラ
  • クラシカルヨガ
  • プラナヤーマ
全米ヨガアライアンス協会認定ヨガインストラクター200時間講座修了Diploma発行いたします。
当然ながら、履歴書などの資格欄に、当協会認定ヨガセラピストともご記載いただけます。

全米ヨガアライアンス協会に別途申請費用がかかります。

基本プログラム

*それぞれの単元毎にデモンストレーションをしていただきます!デモの準備を都度することにより、何が分からないかをご理解、払拭いただき確実なものにしていただく、楽しみながらどんどんアウトプットすることで着実に力もつきます!

ヒアリング/ヨガセラピー体験後

1、心身をゆるめるほぐしゆるめ

~感じながらほぐすということ。内観の始まり。筋肉の効果的なほぐしゆるめ、アパナーサナ、骨格、足からの段階的な調整方法

2、坐、呼吸法・瞑想

~無意識に行っている呼吸を意識的に行うということ。スカーサナ、アルダシッダーサナ、シッダーサナ、パドマーサナ、呼吸法の方法とメカニズム、チャクラバカーサナ他~

顕在意識が鎮まることで潜在意識にアプローチしていく瞑想。三大心の神経、脳波について

3、心身をもっとゆるめる陰ヨガ

(ヒップ&スパインシリーズ)
~どうしても硬さを感じるとき、関節を圧迫して関節包にアプローチする陰ヨガ。今の落としどころを把握すること。

股関節を開くヒップ&上半身を伸ばし広げるスパインシリーズ]の習得~チャクラの話

4、心身をもっとゆるめるリストラティブヨガ

(前屈&仰向けのアーサナ)
~何をしても気持ちが良くないとき。力の抜き方を思い出していく。何もかもを今に手放すということ。プロップ(補助道具)を用い筋肉を徹底的に弛緩、ホメオスタシス向上へ導くリストラティブヨガ習得

5、ベースの安定、グランディング、中心軸、バランス体得

~ヨガの醍醐味=根をはる、グリップ・グランディングするから伸びれるということ。流れるようにポーズをとりコアの強さやバンダ、しなやかさを培うサンサルテーション(太陽礼拝)A・Bを体得しながら~

6、お客様を安全に導く動きの解剖学

7、お客様のよくある課題別対処法

呼吸の浅さ、肩首のこり・ストレートネック、骨盤調整・腰痛各種・臀部のこり、膝痛・大腿四頭筋のはりに対応する呼吸法アーサナ各種、ドユヴィパダピタン、シャラバーサナ、ウッティタトリコナーサナ、ダヌラーサナ、アパナーサナのバリエーション、アドムカスヴァナーサナの簡易法、ウルドヴァプラサリータパダーサナ、アルダマツエンドラーサナ、ゴダピタン他習得

8、基本ポーズのポイントをさらに押さえる!

コンディショニングやトレーニング要素も取り入れたヨガ。

1. Breathing(呼吸)
2.joint (関節)
適正な可動域や機能を学びヨガの動きに落とし込み
(足関節、膝関節、股関節、腰椎、骨盤帯、胸郭、肩甲帯、頸椎)
3.pelbic(骨盤)
実感の伴う骨盤底筋エクササイズ

4.meal(食事)
劇的に心身に影響を与える栄養学

9、更年期とシニアヨガ

〜シニアを取り巻く現状・ロコモティブシンドロームについて知り何の為のヨガか、立ち位置を明確化狭心症、心筋梗塞、高血圧、脳梗塞、認知症、パーキンソン病、変形性関節症、人工関節、関節リュウマチ、脊柱管狭窄症、坐骨神経痛、糖尿病、低栄養、失禁、その他呼吸器疾患リスクマネジメント〜注意事項と、運動の中止基準を知る。実際のヨガを行う〜シニアヨガポーズ

10、シークエンスの組み方

ご自身の好きな方を対象としたシークエンス1〜3種デモ・フィードバック

11、癒すとは?ヨガってなんだろう?ヨガセラピストとは考察

12、ヨガの真髄を体得する近代ヨガの父Krishnamacharyaの実孫カスターブ・デシカチャー先生直伝、ヨーガスートラ・クラシカルヨガ

ヨーガとは何か、が書かれた、ヨーガの原点と云われる”ヨーガ・スートラ”

今から約2500年ほど前に編纂され、受け継がれてきたヨガの原点、ヨーガスートラに記されている、聖音と呼ばれる非常に豊かなバイブレーションをもつサンスクリット語を詠唱しつつ、その内容も読み解いていきます。

固定観念、無意識・潜在意識次元をリセット
●ヨガの呼吸法に必要な要素/バンダ習得
●チャクラチャンティング/チャクラ瞑想
●パスチモターナ(前屈)・プールヴォターナ(後屈)・パールシュヴァ(側屈)・パリヴリッティ(ツイスト)シークエンス
●マントラを使ったシークエンス
●クンバカ(保息)行法

13、生活に活かせるアーユルヴェーダ基礎

• アーユルヴェーダの観点からの自分見直し〜人それぞれの自然設計図=ドーシャ(性質)診断とドーシャ別五感充足法
  • 過ごし方の智慧ディナチャルヤー(理想の1日)
  • ギー作りやスパイスについての基礎知識、簡単な活用法
  • インド本場のアーマ・パーチャナ(アーマの浄化法)、パンチャカルマ(浄化根本療法)について
  • セルフアヴィヤンガ(セルフオイルトリートメント法)〜

13、3つの性質の割合を診断するアーユルヴェーダの問診、5つの層の状態をみていくヴェーダに基づくアセスメントを行い、120分のプライベートヨガレッスンを5回ほど行い、あなたにとって最もふさわしいヨガの流れをお伝えしていきます。最終的にはご自身でセルフプラクティスできるよう、60分あなたがヨガをするのをチェック。解剖学的に負担のかかるヨガの動きや呼吸法をしていないか確認します。日々の過ごし方についてのアドバイスも含まれています。
あなたの今、という大切な時間、日々、生活を彩るヨガを、ぜひ手に入れてください!

これ以上の全米ヨガアライアンス200はないと本当に思っています。

+『新・動きの解剖学』科学新聞社出版

ご自身でご購入をお願いいたします

+ オリジナルテキスト代 5,000円(送料込)
ご自身で印刷される場合は不要です

★再デモ、につきまして、当協会やRYTが求める水準のインストラクターかを確認すべく、
或いは、クリシュナマチャリア先生継承の伝統がきちんと伝わっているかを確認すべく、
どうしても必要な時間となっており、複数の講座毎、”再デモ”が設定されております。

プライベートか複数人でのご受講かにより、受講費用が変わります。

お友達と同じタイミングでご受講を希望されるなど、お気軽にお問い合わせください。また、お一人でご受講される際においても、タイミングにより、他のご受講者様とグループになる際が御座います。その際は、割引が適応されますので、お問い合わせしてみてくださいね。

尚、当協会全米ヨガアライアンスは、一つ一つの講座の足し算方式でも、ご取得可能です。気になることあれば、いつでもお問い合わせくださいね!

• 内容が密である為、月に2~4回程のペースで通われる方がほとんどですが、細かなスケジュールについては、始めたいと思われたタイミングでお問い合わせ頂いてから、直接講師と日程調整を行い、ご希望を伺いながら決めていきます。
  • 現在、主な開催可能場所は、神奈川、静岡、東京、福島、名古屋、北海道、栃木となっております。詳しい場所・講師概要についてはこちらをご参考にしてください。
  • 理解度には個人差がある為、就学時間をおおよそのものとしています。
  • 単元毎におこなっていただくデモンストレーションの結果により講師が必要と判断した場合、補講を受けていただく場合があります。補講は1時間毎に5500円(税込)の補講代が別途必要になりますので予めご了承ください。
  • 上記拠点がどこも遠方の方は、オンライン他、集中して学ぶ合宿形式、ご宿泊も可能です。詳細についてはお問い合わせください。
  • また、協会指定場所以外での開講をご希望される際、講義のお部屋のご用意や講師交通費、2日以上滞在プランによっては宿泊場所のご用意をお願いしております。

キャンセルポリシー≪受講料に関するキャンセル料≫

・講座代お支払後~講座開始日の3ヶ月前までのご連絡:講座代全額をご返金いたします。
・講座代お支払後~講座開始日の1ヶ月前までにご連絡:講座代の半額をご返金いたします。
・講座開始日1ヶ月前以降のキャンセルはいかなる場合もご返金致しかねます。お支払い後は講師の日程を押さえさせていただいておりますので何卒ご理解の程お願いいたします。
*ご返金の場合、振込手数料が別途かかりますことをご了承願います。

キャンセルポリシー≪受講日キャンセル、日程変更にかかるキャンセル料≫

・受講日確定後、日程変更が必要な場合は早めに担当講師にご相談ください。なお、受講日の3日前から日程変更・キャンセル料がかかりますのでご注意ください。
・受講日の3日前からかかるキャンセル料は以下の通りです。
 受講日3日前から2日前:¥1,500
 受講日1日前(前日):¥2,500
 受講日当日:¥5,000
*ご受講いただく皆さまのご都合に合わせ講師もスケジュールをあけてお待ちしておりますので何卒ご了承くださいますようお願いいたします。

ご卒業生のお声

こんにちは。 福島県白河市でヨガセラピストをしております香織です。

私は、フィットネスインストラクターでもあり、今も併用して活動しています。フィットネスヨガに疑問があり、しっかりヨガを学ぶ為に、 ヨガセラピスト協会を選択しました。
それでも、200時間アライアンス取得までは全く考えておりませんでしたが、プライベートで学べる在りがたさ、東北からの為、宿泊をすることもありスケジュールを擦り合わせながら各講座の受講を重ねた結果、トータルで200時間に繋がったのでした。なのでマイペースに、受講したい、興味ある講座を、スケジュールが合う際、学ぶ、を重ねていただけ。全くストレスなく、楽しく学ぶ事が出来ました。 やらなければではなく今やれることを楽しんだ結果、取得できちゃった!が正直な感覚です。

個人的見解ではありますが、 ガツガツせず、ゆったりしっかりが、ヨガセラピスト協会のアライアンス取得プログラムなのかも知れません。正にヨガ 笑 そして、今後アライアンス取得を目指す方へ、私が感じる当協会のメリットは、バランスです。 ヨガの流派、種類(対象者別)、食、ケア<アーユルヴェーダ>など。表面的なものではなく、根本!そして日常的に生かせる知識!がつまっており、そのバランスが指導する際、個人を観るという部分に繋がっていると、今それをより感じています。自分と向き合うことで、他人と向きあえる。がヨガセラピストなのかと。

私にとってはゴールではなく、通過点です。アライアンス取得を目処に、プライベートレッスンを視野に、活動をシフトしていこうと思っています。皆様も、楽しく学びながらアライアンス取得をなさってみて下さいね!

とのお声をいただきました、、協会の雰囲気、特色をとても的確にお言葉にしてくださり、大切にしていることを、しっかり受けとめてくださった香織さん、、今後福島で益々の充実された日々を送られること、しっかりイメージにあります、、末長く、どうぞよろしくお願いいたします、、!!

よくある質問

お申し込み