傷をケアするということ

今日は、会員メンバーがオンラインで集い、学び合いをする、「オンラインヨガ勉強会」の日でした。

今回の講師は協会の役員でもある、松尾鮎子講師。協会の全米ヨガアライアンスの柱の1つでもある、”たいが”の講座を開発して下さった方であり、また、講師であり、何より、目の前の人の不調をどうしたら治せるのか、その為にひたすらに学び続ける、心から信頼と尊敬のできるセラピストです。

今回はそんな鮎さんが、傷口のケアの必要性や、方法について、ご紹介くださいました。お話されるとほんとうにその通りだな、なぜ今までそこにあまり触れない様にしていたのかと、セラピストを名乗る自分を反省したくなる内容。ただ、鮎さんの息子さんも幼い頃に手術をご経験されているようですが、医療関係者の方々から、一度も聞いた事のない内容であったとの事でした。ケアに携わる皆さまにぜひ知って頂きたい内容です。

協会の会員ではない一般の皆さまにはどうやってこの事を届けられるだろう、と、まだその方法が見えていませんが、ご興味ある方は鮎子講師にお取り次ぎ可能かと思いますので、ぜひお問合せくださいね。

宮原暁子